Recursos Humanos en Gastronomía
La gastronomía se define de diversas maneras, algunos los
describen como el arte de cocinar, otros como la relación entre cultura y
alimento, entre muchos otros. Todos estos significados son válidos y cada vez
trata de expresar más a fondo cual es su significado más acertado.
De lo que podemos estar seguros, es que la gastronomía, es un amplio campo de posibilidades.
De lo que podemos estar seguros, es que la gastronomía, es un amplio campo de posibilidades.
Existen establecimientos, como hoteles o restaurantes donde
pueden encontrarse este tipo de clasificaciones: frugorífica, naturista, vegetariana o
macrobiótica. O asentamientos más pequeños como Café-bares, donde es posible hallar
diferentes preparaciones como distintis cafés, chocolates, algunos amasijos y
entremeses como sopas, entre otros. Volviendo a los grandes establecimientos,
éstos pueden ser divididos en temas como tradicional o de vanguardia, y sin
importar su estilo, en ella siempre habrá dos secciones básicas: Cocina
Caliente y cocina fría, puede haber una tercera, repostería. Cada una de ellas cuenta
con una tarea específica para agilizar su mecanismo de servicio, entrega y
satisfacción del cliente. Aún así el movimiento que realiza cada organización
es prácticamente el mismo que se realiza en una oficina convencional.
En una empresa común, el manejo de Recurso Humano es vital,
ya que son los que precisan el destino de la empresa. En ella, como en el
sector gastronómico cuenta con el debido uso de la Gestión del Recurso Humano, que
en este caso la realiza el Jefe de cocina o el Dueño del establecimiento, la cual cuenta con los siguientes procesos.
Admisión de personas: Consiste en el reclutamiento y
selección de personas.
Aplicación de personas: Es el diseño de un cargo y la
evaluación de desempeño que se le hace a cada empleado de la empresa, con el
fin de ver si se cumplieron los objetivos en un periodo de tiempo determinado,
y a su vez califica el desempeño del empleado en ese lapso.
Compensación a Personas: Es la remuneración, beneficios y
servicios hacia una persona, cuando se ve un notable desempeño en las tareas
que desempeña el empleado.
Desarrollo de personas: Es el entrenamiento que se le
realiza al aspirante mediante algunos programas de cambio y comunicación. Como
darle nuevas responsabilidades al trabajador, con el fin de motivarlo en sus
funciones. Se realiza únicamente con el
fin de que desarrolle nuevas habilidades en su labor, no con el fin de
presionarlo y hacerlo sentir obligado en su puesto de trabajo.
Mantenimiento de personas: Compensación hecha a un
integrante con el fin de hacerlos sentir importantes en la empresa, estos están
incluidos en el salario del empleado. Por ejemplo, salud ocupacional.
Monitoreo: Son los registros, como las bases de datos o
información gerencial, las cuales tienen información de si se consiguen o no
los resultados deseados por parte de la empresa.
El proceso principal a tener en cuenta es el Reclutamiento,
es un conjunto de actividades diseñadas para atraer candidatos calificados a
nuestra organización, y asíverificar que el empleado cuenta con las capacidades
esperadas por la empresa. Éste se realiza por el dueño del establecimiento,
algunas veces el Jefe de cocina establece un perfil mas preciso sobre la
vacante a ocupar. Existen dos tipos de reclutamiento:

Reclutamiento Interno:
Se brindan oportunidades y cobertura de vacantes entre los
empleados de la empresa.
Ventajas
-Se aprovecha mejor el potencial humano, pues los empleados
conocen la empresa.
-Motiva desarrollo profesional
-Incentiva la permanencia
-No requiere socialización
-Mejor Selección
-Costo Financiero menor
-Motiva desarrollo profesional
-Incentiva la permanencia
-No requiere socialización
-Mejor Selección
-Costo Financiero menor
Desventajas
-Puede bloquear la entrada de nuevas ideas
-Facilita el conservatismo y la rutina actual, como empresas Burocráticas o negocios familiares.
-Facilita el conservatismo y la rutina actual, como empresas Burocráticas o negocios familiares.
Reclutamiento Externo: Como su npombre lo indica se realiza
fuera de la empresa, con el fin de encontrar candidatos aptos para el cargo a
ocupar.
Ventajas
-Se introducen nuevas ideas
-Se enriquece el patrimonio humano
- Aumenta el capital intelectual
-Se mejora la cultura organizacional.
-Se enriquece el patrimonio humano
- Aumenta el capital intelectual
-Se mejora la cultura organizacional.
Desventajas
-Afecta negativamente la motivación
-Reduce la fidelidad de los empleados en algunos casos.
-Representa costos opreaciosnales
-Exge esquemas de socialización.
-Reduce la fidelidad de los empleados en algunos casos.
-Representa costos opreaciosnales
-Exge esquemas de socialización.
En el siguiente paso tenemos la Selección, que, en nuestro
establecimiento es realizada igualmente por el Jefe de Cocina y el dueño del
lugar tiene la última palabra. Para ello se realiza una prueba donde el
individuo da a conocer ciertos aspectos de sí mismo, dicha prueba se llama Hoja
de Vida.
En toda hoja de vida hay que diferenciar cargo y perfil, pues es muy común confundirlas
En toda hoja de vida hay que diferenciar cargo y perfil, pues es muy común confundirlas
Perfil: Desarrollo profesional de las competencias y habilidades de un candidato, es decir, que hace o quiere hacer, que le gustaría hacer… pero todo ello efocado hacia el puesto a ocupar.
Cargo: Actividades y responsabilidades detalladas del aspirante dentro de una empresa, como competencias del cargo, funciones del ocupante, porque y como hace las actividades el ocupante, entre otras.
Existe un espacio en aquel documento donde debe describirse
la Descripción del cargo a ocupar, éstos son los requerimientos del puesto que
una persona debe cumplir para su desarrollo normal en la empresa.
Éste es también un análisis por parte del encuestador, eso
incluye: requisitos Intelectuales, requisitos físicos, responsabilidades
implícitas, condiciones de trabajo, al momento de la entrevista, donde
participan, un especialista de recursos humanos, el aspirante del cargo y un
supervisor.
En un establecimiento gastronómico los métodos para el
Análisis de Cargo son:
-Entrevista: Preguntas precisas al entrevistado
-Observación: Competencias afines con el cargo
-Cuestionario: Para establecer las habilidades del aspirante, éstas se hacen en lugares establecimientos ampliamente reconocidos.
Método Mixto: Se pueden mezclar dos o las tres formas de análisis. Mismo caso que en el anterior, solo en lugares reconocidos.
Las técnicas de selección son un paso muy importante pues se
requiere describir al sujeto en su mayoría con el fin de saber si cumple o no
con el puesto a ocupar. Entre éstas están las pruebas tradicionales o las modernas,
la modernas, son más objetivas en lo que se espera del aspirante, son mas
confiables y por supuesto actualizadas. Un ejemplo de éstas son las Asessment
Center, son pruebas muy objetivas para la selección de personal, ewn ella se evalúan
competencias, se logra la capacitación de varios candidatos a la vez, integro
de datos, se garantiza el cumplimiento de varios objetivos como, selección, evaluación
de potencial, planificación de carreras entre otros.
Las tradicionales, se llevan a cabo en el ámbito gastronómico
dentro de la ciudad con mayor nivel poblacional. Estas son:
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario